Каталог статей

Главная » Статьи » Полезные статьи

Сравнение материалов.
        Комментарий на вопрос: «Хлор: медь-нержавейка-пластик»
Мы перенесли в это сообщение комментарий пользователя wilburz13 с тем, чтобы подробно прокомментировать его.

wilburz13

Понедельник 2 февраля, 2009

Ну какая медь? Нержавейка – они ничего не боится и не имеет никаких уязвимостей. Просто оно дороже, вот оттого не все могут себе ее позволить. А вы "медь, медь”…”

Хлорирование водопроводной питьевой воды обеспечивает приемлемый и достаточный уровень, в первую очередь, биологический дезинфекции воды.

Сам по себе хлор , как может показаться необычным для обывателя, в дозах, применяемых при дезинфекции питьевой воды, опасности человеку не представляет. Ученые считают опасными не сам хлор, а его соединения с органическими веществами т.е. тригалометаны (ТГМ, THM).

Тем не менее питьевая вода должна быть дезинфицирована – это императив, причины его понятны и не подлежат обсуждению, – и из числа известных промышленных способов дезинфекции только хлорирование обладает дезинфекционным последействием. Дело в том, что формально ”стерильной” воде после станции водоочистки (и дезинфекции) предстоит еще долгий путь по водоводам, бакам-накопителям, стоякам и разводящим трубопроводам к крану потребителя. На этом пути очищенную и продезинфицированную воду подстерегает много опасностей. Последействие хлора означает, что свободный остаточный хлор продолжает свое действие и на этих участках, и даже в стакане потребителя с тем, чтобы эпидемии не косили районы и целые города.

Таким образом, вода хлорируется и будет хлорироваться. По разным оценкам от 92 до 97% всей воды централизованного водоснабжения в России хлорированная.

Норматив содержания в водопроводной воде свободного остаточного хлора установлен СанПиН-ом: 0,3 – 0,5 мг/л. Т.е. не менее 0,3, но и не более 0,5 миллиграмм на литр.

Рассмотрим три основные группы современных материалов для водопровода: нержавеющую сталь, медь и пластики ( полиэтилены как наиболее часто рекламируемый вид).

Нержавеющая сталь

Сразу оговоримся, что мы считаем трубопроводы из нержавеющей стали хорошим добротным продуктом. Но коли речь зашла о сравнении и поиске "истины”, считаем важным отметить следующее.

Слово "нержавеющая” не должно вводить в заблуждение неискушенного пользователя. Нержавейка (SS, INOX) тоже имеет слабые места. В том числе при воздействии хлорированной воды! Чтобы не быть голословными, обратимся к техническим рекомендациям одного их производителей трубопроводных систем из нержавеющей стали”:

 

Мы с уважением относимся к производителям, которые не держат потребителя в неведении, а подробно и достоверно сообщают о возможных "подводных камнях” и ограничениях при использовании своей продукции. С учетом того, что идеальных материалов не бывает, потребителю все-равно приходится выбирать из ассортимента продукции с некими ограничениями, и чем больше потребитель будет знать о свойствах, в т.ч. ограничениях продукта, тем больше вероятность того, что эксплуатация будет если и не безаварийной, то, по крайней мере, предсказуемой в всех смыслах этого слова.

Возвращаясь к нержавеющей стали и комментарию посетителя нашего сайта wilburz13: как видно их приведенного "Технического руководства” и трубопроводы из нержавеющей стали имеют ограничения в связи с уязвимостями, в том числе из-за хлора.


Пластики

Ассортимент полимерных трубопроводов разнообразен. Тут и поливинилхлорид (непластифицированный, хлорированный), полибутилен (полибутен), полипропилены (несколько видов), полиэтилены низкого, среднего и высокого давления, полиэтилены сшитые (т.н. ПЭС, PEX) нескольких типов. Конструктивно выделяется т.н. группа трубопроводов из сшитого полиэтилена сложной конструкции — металлопластов (металлопластик, металлополимер, многослойные), получивших особую популярность.

При том, что все эти трубопроводы имеют достаточно разные характеристики, есть у них и нечто общее. Почти все эти материалы относятся к группе полиолефинов.

Хлор, в т.ч. в количествах, характерных для водопроводной воды, оказывает на эти трубопроводы деструктивное воздействие. Впервые на практике (т.е. в результате аварии) это было замечено в 1972 году в Японии. О воздействии растворенного в водопроводной воде хлора на пластиковые трубопроводы написано (к сожалению не самой отраслью, а сторонними специалистами, в т ч. нормотворцами) немало. Несколько материалов имеется и на нашем сайте.

Добавим, что если упомянутый производитель систем из нержавеющей стали добросовестно знакомит потребителя во всеми обстоятельствами применения продукта, в т.ч. с ограничениями, в частности в отношении хлора, то добиться от производителей пластиковой продукции сведений о таких ограничениях не так уж и легко. Попробуйте сами! Возможно, именно поэтому американский нормотворец просто ввел три стандарта (ASTM) по контролю совместимости пластиковых трубопроводов с хлорированной водой.

Ну и, разумеется, уже ставшее легендарным упоминание о вреде при превышении содержания свободного хлора в водопроводной воде (0,1 мг/л) от честного швейцарского производителя не означает, что у других производителей все с этим в порядке.

Медь

Медь негативно относится к значительным количествам хлора. Из меди нельзя проектировать хлоропроводы. А вот в небольших количествах хлор медным водопроводным трубам бывает даже полезен. В СП 40-108-2004 установлен предел содержания свободного хлора в транспортируемых по медным трубопроводам жидкостях 30 мг/л (сравните с содержанием свободного остаточного хлора в водопроводной воде по СаНПиН: 0.3 – 0.5 мг/л). Разработчики СП сделали запас, потому, что порог безвредного длительного воздействия свободного хлора на трубопровод сами медники оценивают как 50 мг/л, а кратковременного 200 мг/л.

Практика подтверждает эти выкладки. Так, в силу природно–климатических условий в Гонконге, где подавляющая часть трубопроводов зданий выполнена именно из меди, максимальный предел содержания свободного хлора составляет 5 мг/л, а фактический средний по году 0,6 мг/л (т.е больше российского допустимого максимума) с отдельными пиками до 2 мг/л . При этом несмотря на то, что история непрерывного использования медных трубопроводов в Гонконге (традиция принесена англичанами) насчитывает больше полувека, никаких проблем в связи с такими уровнями хлора у медных труб в Гонконге не отмечено. А практика, как известно, один из основных критериев истины.

Другим примером является применение хлора в некоторых штатах США, где требуется обязательная промывка систем (в т.ч. медных) раствором с содержанием хлора 50 мг/л в течение не менее 48 часов или 200 мг/л в течение не менее 4 часов. Одновременно с дезинфекцией хлор способствует образованию на "обнаженной” внутренней поверхности медных труб тонкой твердой труднорастворимой защитной пленки окиси меди, чем только способствует продлению срока службы медных трубопроводов.



Источник: http://www.coppertube.ru
Категория: Полезные статьи | Добавил: boyarin-y (16.03.2010)
Просмотров: 1861 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Прийшов мені повідомлення від Moderator, ось це прикол:
Ну у нас найкраща пропозиція від компанії " Швидка смерть " http://i2h.de/hC651

Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Полезные статьи [4]
Медь [4]
Сталь [1]
Пластик [1]
Металлопластик [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz