Каталог статей

Главная » Статьи » Медь

Строительство. Кризис - пора основательных решений.
     Строительство. Кризис - пора основательных решений   

  Результатом экономического кризиса 2008-2009 гг. стало резкое снижение объемов капитального строительства. Обратной стороной кризисных процессов, снижения объемов оборота спекулятивного капитала в новом строительстве и при реконструкции стало и применение компромиссных технических решений, где главным критерием становится дешевизна. Одновременно, рачительные заказчики стали уделять повышенное внимание к качеству применяемых технических решений, проявлять повышенную требовательность к надежности и долговечности инженерных систем, соотношению цена-качество. О том, какие материалы востребованы в качественном строительстве, попытался разобраться Вадим Ионов. 

Сегодня речь пойдет о меди.

Медь в инженерных системах

За истекшее "нулевое" десятилетие в строительстве России прочно прописался практически неизвестный в этой отрасли в советское время материал – медь. Сфера применения меди в строительстве включает целый ряд классических систем от кровли, систем водостока и фасадов до сверхсовременных систем солнечного нагрева воды и бактерицидных поверхностей касания, хотя "на слуху", безусловно, находятся системы водоснабжения, отопления и внутридомового газоснабжения.

В России нет мест, где в зимний период не требовалось бы отапливать здания. Системы теплоснабжения и отопления относятся к числу критически-важных систем жизнеобеспечения, поэтому требования к ним повышены. В первую очередь речь идет о таких эксплуатационных свойствах как надежность, устойчивость к предельным и запредельным значениям величинам температуры теплоносителя и давления, механическая прочность, устойчивость к коррозии, совместимость с антифризами. Кроме того, сроки службы сложных систем, а системы отопления именно к таким и относятся, должны быть увеличенными. Меньшее значение имеет трудоемкость монтажа и наладки. Основным свойством медных систем отопления является то, что они удовлетворяют одновременно всем этим требованиям.

Несмотря на то, что нормативные документы устанавливают предельные величины давления в системах отопления, тонкостенные бесшовные медные трубы круглого сечения по ГОСТ 52318-2005, гармонизированного с европейским техническим стандартом EN 1057, фактическим имеют запас прочности на порядок выше, что позволяет вообще не беспокоиться об этом параметре.

Сильное слабое звено

Как известно, любая система уязвима своим слабым звеном. Для трубопроводных систем таким звеном являются соединения. Медные системы имеют несколько стандартных способов соединения, из которых четыре относятся к высоконадежным. Это и классическая капиллярная пайка (два вида: низко- и высокотемпературная), и сварка, и современное прессование. "Высоконадежные" означает в данном случае то, что значения давления до потери герметичности для соединений близки или превышают значения давления на разрыв самих труб.

Обилие способов соединения в случае медных систем не является признаком возможного логистического хаоса, а, скорее, наоборот. За редкими исключениями все эти соединения и арматура для них стандартизованы на всем пространстве от Лиссабона до Владивостока и, что важно, взаимозаменяемы, а выбор осуществляется исходя из коммерческой доступности, репутации производителя, стоимостных показателей и условий применения.

Будучи металлическими, медные системы не боятся повышенных значений температуры, а при применении высокотемпературной пайки и сварки проблемы предельных температур и их продолжительность не относятся даже к академическим. В отличие от синтетических аналогов металлические трубы не выделяют при пожаре в воздух токсичные вещества. О важности последнего параметра обществу напомнили печальные события в "Хромой лошади" в конце 2009.

Медные системы не коррозируют при использовании жидкостей, удовлетворяющих требованиям предъявляемых к теплоносителями и, что важно в условиях российского опыта нарушения регулярности теплоснабжения в холодный период, нейтрально относятся к ди- и триэтиленгликолю и распространенным антифризам на их основе.

В соответствии с современными экономическими требованиями для медных систем разработан и с успехом применяется высоконадежный способ необслуживаемого соединения – прессование. И если о значительном сокращении времени на монтаж при использовании прессования осведомлены почти все специалисты, то, что к работам по прессованию может допускаться персонал со значительно меньшей квалификацией, известно гораздо меньше. Поскольку в этом случае качество и надежность гарантируется самой системой и инструментом, а роль человеческого фактора сведена к минимуму. Как и затраты.

Солнце, трубы и вода

Солнечный нагрев воды в российских широтах предъявляет особые требования к материалам. Во-первых, речь идет о совместимости материала трубопроводов горячего контура и трубок коллектора, которые для климатической зоны средних широт медные. Во-вторых, солнечный коллектор с высоким КПД при пониженном отборе тепла может в солнечный день нагреть теплоноситель до 200 градусов, а некоторые типы и до 300. Примечательно, что в Австралии введена специальная сертификация монтажников солнечных систем в качестве ответа на случаи применения пластиковых труб в солнечных нагревательных установках и последовавшими за этим авариями. Медь является идеальным материалом для подобных условий эксплуатации.
Для систем водоснабжения, помимо уже упомянутых привлекательных свойств медных трубопроводных систем, заказчиков привлекают гигиенические свойства медных поверхностей и устойчивость к воздействию хлорированной воды. Не секрет и то, что к водоподготовке питьевой воды предъявляются особые требования (СП 40-108-2004), и вода не всякого качества обеспечивает свойственные меди сверхдолгие сроки эксплуатации. Совместимость медных труб с питьевой водой является своеобразным индикатором качества воды. Инвестиции в водоподготовку рассматриваются в первую очередь как инвестиции в здоровье водопользователей, и лишь потом как элемент длительной эксплуатации медных систем.

Пригодность медных водопроводных систем для профилактики легионеллеза включает тепловую промывку и гиперхлорирование. Между профилактическими мероприятиями медные поверхности сами препятствуют размножению бактерий. Это позволило стать медным трубопроводным системам оптимальным материалом для ХВС и ГВС.

Не менее важно и то, что человеческий организм постоянно испытывает потребность в меди. Так, Всемирная организация здравоохранения подвела итог научных изысканий, направленных на поиск оптимальной величины потребления меди человеком, отметив, что риски для здоровья от недостатка (дефицита) меди гораздо выше, чем от ее избытка.

Опасности кризисного периода

Очевидно, что основная опасность кризиса в строительстве состоит не в снижении объемов. Объемы восстановятся или просто придут в соответствие с текущими потребностями, перегруппируются субъекты строительства, а архитектура всегда обладала "эластичностью". Главная опасность заключается в "вынужденном временном" применении сверхдешёвых компромиссных и ущербных технических решений в капитальном строительстве в период экономии на всем. То, что в строительстве "временное" сродни эвфемизму, наглядно подтверждает история с "временным", рассчитанным на 25 лет панельными домостроением 60–70-х гг. Да и не только эта история.

Компромиссные и ущербные решения под предлогом экономии втягивают общество в, как минимум, еще один жизненный цикл низкокачественных строений и объектов. Инженерные системы, за редким исключением, скрыты от взгляда, а потому напоминают о себе в основном при выходе из строя. Качественные системы не беспокоят своим существованием заказчиков и владельцев, отчего создается иллюзия, что такое состояние свойственно всем системам. Понимание же того простого факта, что инженерные системы бывают разные в части надежности приходит тогда, когда выбор уже сделан и происходит авария. Но запоздалое прозрение и решение о замене инженерной системы на более надежную может оказаться слишком сложным и дорогостоящим занятием даже для более стабильной эпохи нежели нынешняя.

В последнее время возродилась ещё одна область применения меди в строительстве - всевозможной фурнитуре и внутренняя отделка помещений из-за гигиенических свойств медных сплавов. О бактерицидных свойствах меди было известно издревле, и эти свойства активно применялись, например, в сельском хозяйстве, в пивоварении. Однако систематизированы и официальное признание они получили совсем недавно.

В 2008 году Агентство по охране окружающей среды CША (US EPA) официально присвоило меди и медным сплавам статус вещества с противомикробной поверхностью. Признанная роль медных сплавов в подавлении целого ряда патогенных микробов и вирусов, среди которых и "супермикроб века" MRSA (устойчивый к антибиотикам штамм стафилококка золотистого), и вируса A/H1N1 уже привела к тому, что промышленность начала производство бактерицидных дверных ручек, перил, рукояток, вентилей, ободков унитазов и даже мыши для компьютера – всего, к чему прикасается человек. После того, как было доказано, что в типичных условиях влажности и температуры противомикробный эффект поверхностей меди выше, чем поверхностей серебра, больничные учреждения стали планировать медный "противомикробный пояс безопасности" в палатах и служебных помещениях.

С точки зрения производителей арматуры и фурнитуры никаких откровений здесь нет: многое из этого перечня и ранее изготавливалось из латуни или бронзы, и вся хитрость состоит в подборе правильного сплава и отказа от нанесения на поверхность изделия декоративных покрытий, которые не дают проявиться противомикробным свойствам медного сплава.

Классическая поговорка "Я не настолько богат, чтобы приобретать дешевые вещи" напрямую относится к инженерным системам, и особенно в период кризиса. Чтобы не взваливать бремя собственных ошибок на будущие поколения, уже сейчас стоит озаботиться приобретением качественных систем. В этом смысле показателен опыт Германии, где, по мнению участников рынка, даже в кризис практически не отмечено проникновение компромиссных решений в технологии строительства – слишком дорого это обойдется впоследствии.

Изделия из меди от трубопроводов водоснабжения и отопления до противомикробных дверных ручек относятся к той самой немногочисленной категории материалов, которые при разумных затратах позволяют достичь действительно длительных сроков безаварийной эксплуатации одновременно при высочайшей надежности. Россия одна из немногих стран где производится не только высококачественная медь, но и широкий ассортимент изделий, хотя удельное ее потребление в разы уступает развитым странам, таким как Бельгия или Германия. Российские органы стандартизации (Госстандарт, Ростехрегулирование) приняли серию ГОСТ-ов на медные трубы и фитинги для строительства, гармонизированные с европейскими нормами, тем самым подняв планку требований к отечественной продукции и открыв двери для той конкуренции отечественных и зарубежных производителей, которая на руку потребителю – конкуренции качества и сервиса. Было бы неоправданно, если бы Россия не воспользовалась своим преимуществом медепроизводящей страны для того, чтобы заложить основы прочной надежной инфраструктуры для реализации модернизационного проекта.
Категория: Медь | Добавил: boyarin-y (16.03.2010)
Просмотров: 970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Полезные статьи [4]
Медь [4]
Сталь [1]
Пластик [1]
Металлопластик [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz